時津町の主な特産品
時津まんじゅう
時津といえば「とぎつまんじゅう」といわれるくらい、その味と名は広く知られ、百数十年の伝統を有しています。
皮とあんこのバランスが絶妙で、できたてのまんじゅうは格別です。
巨峰(ぶどう)
甘みと酸味をほどよく含んだ本町の巨峰は格別です。
本町のぶどう栽培は昭和36年から始まり、現在では県内最大の産地規模を誇っています。
みかん
太陽の光をたくさん浴びて育った本町のみかんは、全国の市場で高い評価を受けています。
今後も優良品種を安定して出荷できる銘柄産地を目指しています。
びわ
海からの潮風と太陽をしっかり受けて、甘みが強く、大玉で食べごたえのあるびわを栽培しています。
ナマコ
波静かな大村湾は、塩分濃度が外海より低く、夏と冬の水温の差が大きいため、そこで取れるナマコは身が適度に柔らかく、独特の歯ざわりが多くの人に好まれています。
黒なまこ石鹸
大村湾漁協が2年の歳月を経て生み出した黒なまこの石鹸。水分の保持と肌の保護のためのバリアをつくる働きがある「セラミド」と生クリ一ムのようなきめ細かい泡をつくる「サポニン」のダブル効果があるそうです。
特に、乾燥肌になりやすい方におすすめです。
巨峰ワイン
平成17年に巨峰栽培者や酒販店、飲食店の方々が時津ワイン研究会を発足し、委託製造を開始しました。
生食用の「巨峰」100%を原料に使った安全・安心のワインです。
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産業振興課
〒851-2198
長崎県西彼杵郡時津町浦郷274-1
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更新日:2024年06月21日